Türchen Nr. 8 – 1862 das Meisterstück

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Türchen Nr. 8 – 1862 das Meisterstück Hallo liebe Käsefreunde, Es ist Sonntag, aber da haben wir natürlich trotzdem ein Türchen auf unserem Adventskalender, das wir nun öffnen wollen. Eigentlich müsste es eine große Tür sein, denn es verbirgt sich auch ein großer Käse dahinter. Ca. 30 kg wiegt er. Aber ich will die Geschichte […]

Türchen Nr. 7 – Vacherin Fribourgeois

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Türchen Nr. 7 – Vacherin Fribourgeois   Hallo liebe Käsefreunde. Heute reisen wir in das Kanton Fribourg in der Schweiz. Das ist schon sehr nah an der französischen Grenze. Hier wird ein außergewöhnlicher Käse hergestellt. Und das schon seit 800 Jahren.  Der Vacherin Fribourgeois, oder auf Deutsch der Freiburger Vacherin. Er ist ein etwa 8 […]

Türchen Nr. 6 – Zillertaler Heublumenkäse

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Türchen Nr. 6 – Zillertaler Heublumenkäse   Hallo liebe Käsefreunde. Heute ist ein besonderer Freitag. Es ist Kläschen-Freitag. In Lemgo ist Weihnachtsmarkt. Deswegen haben wir für das Kläschen-Wochenende einen neuen Käse aus den Bergen eingekauft. Er kommt aus dem Zillertal in Österreich und heißt Zillertaler Heublumenkäse. Er ist buttrig würzg im Geschmack. Sein besonderes Aroma […]

Türchen Nr. 5 – Comté

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Türchen Nr. 5 – Comté Hallo liebe Käsefreunde. Der Käse des heutigen Tages ist ein ganz berühmter Franzose. Der Comté. Dieser Bergkäse aus dem französischen Jura wird schon über tausend Jahre hergestellt. Er wiegt immer um die 40 kg, je nach Reifung. Und die kann bis zu 36 Monate für ganz außergewöhnliche Qualitäten dauern. Für […]

Türchen Nr. 4 – Katzenzahn

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Türchen Nr. 4 – Katzenzahn Hallo liebe Käsefreunde. Heute reisen wir nach Hochsavoyen. Das war sogar mal ein selbständiges Königreich, hat auch schon einmal zu Italien gehört. Und sogar zu Sizilien. Heute gehört es zu Frankreich, also heißt es Haut Savoie. Es liegt nahe dem Mont Blanc Massiv. Es gibt dort berühmte Wintersport Orte und […]

Türchen Nr. 3 – Bargkaas (Hochvogesen)

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Türchen Nr. 3 – Bargkaas (Hochvogesen) Hallo liebe Käsefreunde. Heute öffnen wir schon das dritte Türchen von unserem Adventskalender der Käse aus den Bergen. Und heute reisen wir in die Hochvogesen, also nach Frankreich. Dort gibt den schönen Brauch der Ferme Auberges, also Bauernhöfe, die über eine Gastronomie verfügen. Und dort wird oft eine kleine […]

Türchen Nr. 2 – Allgäuer Bergkäse in Wiesenblumen

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Türchen Nr. 2 – Allgäuer Bergkäse in Wiesenblumen Heute bleiben wir in der Allgäuer Bergen. Wenn man im Frühling das Allgäu besucht, dann fällt einem die unglaubliche Vielfalt an Wiesenblumen auf, die überall auf den Wiesen blühen. Und so kam eines Tages ein pfiffiger Käsemeister auf die Idee, einen frischen Allgäuer Käse in diesen Blumen […]

Türchen Nr. 1 – Bergkäse von der Hochalpe

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Türchen Nr. 1 – Bergkäse von der Hochalpe, Allgäu Sommer 2018 Vor vielen Jahren durften meine Frau und ich in Oberstdorf an der Olympiade der Käse aus den Bergen teilnehmen. Bei dieser Gelegenheit lernten wir die Alpe Breitengehren kennen, eine mehr als 300 Jahre alte Alpe auf der im Sommer Bergkäse aus der besten Milch […]

Adventskalender 2019 – Käse aus den Bergen

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Es ist wieder soweit! Wir haben einen neuen Käsekisten-Adventskalender. Im letzten Jahr haben wir die Türchen von unserem Emmentaler-Kalender für 24 Schweizer Käse-Spezialitäten geöffnet und damit große Resonanz bei unseren Kunden erfahren. Es hat auch uns großen Spaß gemacht, jeden Tag die wunderbaren Schweizer Käse zu präsentieren. In diesem Jahr haben wir uns wieder etwas […]