Adventskalender: Türchen 16 – Käsefondue

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Sonntag, der 16. Dezember 2018 Türchen 16 Hallo liebe Käsefreunde. Hinter dem Türchen verbirgt sich heute nicht nur ein Käse, sondern ein ganzes Gericht. Es ist Sonntag und es ist nun Winter. Draußen ist es grau und sogar ein bisschen kalt. Wie schön ist es jetzt, mit Freunden oder der Familie am Tisch zu sitzen […]

Adventskalender: Türchen 15 – Schönengrund Bergkäse

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Adventskalender: Türchen 15 – Schönengrund Bergkäse Samstag, der 15. Dezember 2018 Türchen 15 Hallo liebe Käsefreunde. Im Appenzeller Land haben wir in dieser Woche das erste Mal einen kleinen Rohmilch Bergkäse eingekauft. Er wird in der Appenzeller Käserei Schönengrund gekäst. Eine sorgfältig geschmierte Rinde gibt dem Käse eine angenehme Würze. Heute in der Käsekiste Lemgo!

Adventskalender: Türchen 14 – Waadtländer Wiesenblume

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Freitag, der 14. Dezember 2018 Türchen 14 Hallo liebe Käsefreunde.Heute reisen wir mit Ihnen in die Waadtländer Alpen in der Nähe des Genfer Sees. Dort stellt man schon seit vielen Jahrhunderten einen Rohmilch Bergkäse her, der ungefähr 7 kg schwer ist.Man reift ihn in einer dicken Kräuterschicht, von der man beim fertigen Käse nur noch […]

Adventskalender: Türchen 13 – Maurice

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Donnerstag, der 13. Dezember 2018 Türchen Nr. 13 Hallo liebe Käsefreunde.Heute haben wie wieder einen Käse hinter dem Türchen, wie wir ihn aus der Schweiz kennen und schätzen. Einen richtig ausgewachsenen Bergkäse. 8 Monate gereift und dabei besonders gut gepflegt. Denn – dieser Käse ist Laib für Laib etwas Besonderes. Dieser Käse ist das Meisterstück […]

Adventskalender: Türchen 12 – Moser Weichkäse

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Mittwoch, der 12. Dezember 2018 Türchen 12 Hallo liebe Käsefreunde.Nach dem großen Bergkäse am Dienstag mit immerhin 30 kg, möchten wir Ihnen heute etwas eher Kleines und Feines vorstellen. Hinter dem Türchen haben wir einige Spezialitäten von der Käserei des Ueli Moser versteckt.Und der Herr Moser der macht nämlich ganz interessante Weichkäse. Wir haben meistens […]

Adventskalender: Türchen 11 – Fior delle Alpi

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Dienstag, der 11. Dezember 2018 Türchen 11 Hallo liebe Käsefreunde. Die ganze Welt beneidet uns in Europa um die wunderschönen Regionen rund um die Alpen. Und um die Kultur die dadurch entstanden ist.Von der Natur und den Menschen über Jahrhunderte geprägt und gepflegt. Dazu gehört natürlich die Alpvieh Wirtschaft. Wenn im Frühjahr der Schnee auch […]

Adventskalender: Türchen 10 – Urchrüter Chäs

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Montag, der 10.12.2018 Türchen 10 Hallo liebe Käsefreunde. Es wartet wieder eine außergewöhnliche Spezialität hinter dem Türchen.Sie trägt den typisch Schweizer Namen Urchrüter Chäs. Sepp Brülisauer aus Künten pflegt diesen Schnittkäse aus Bio Vollmilch während seiner Reifung mit natürlichen Walnussaromen. Das gibt dem sehr cremigen Käse einen feinen Geschmack. Er lässt sich auch vielfältig ins […]

Adventskalender: Türchen 9 – Luzerner Rahmkäse

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Sonntag, der 9. Dezember 2018 Türchen 9 Hallo liebe Käsefreunde. Heute öffnen wir das neunte Türchen unseres Schweizer Käsekalenders. Wir haben einen für die Schweiz ungewöhnlichen Käse ausgewählt. Er ist mild cremig und fein. Aber wie sollte es auch anders sein. Er ist trotzdem ein Käse mit Charakter. Der Luzerner Rahmkäse aus der gleichnamigen Region. […]

Adventskalender: Türchen 8 – Tete de Moine

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Samstag, der 8. Dezember 2018 Türchen 8 Hallo liebe Käsefreunde. Nach dem spannenden Vacherin Mont d‘Or vom Freitag, folgt hinter dem heutigen Türchen schon wieder ein ganz außergewöhnlicher Käse. Eben typisch Schweiz. Vielleicht kennen Sie ihn sogar.Der Tête de Moine, der Mönchskopf. Keine Angst, das ist nicht Schlimmes. Ich erkläre Ihnen gleich, warum der Käse […]

Adventskalender: Türchen 7 – Vacherin Mont d’Or

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Freitag, der 7. Dezember 2018 Türchen 7 Hallo liebe Käsefreunde. Jetzt denken Sie vielleicht, wir hätten uns vertan. Aber wir haben heute schon wieder einen Vacherin hinter dem Türchen. Unser heutiger Vacherin hat aber mit dem Vacherin Fribourg nichts gemein. Heute haben wir den Vacherin Mont d‘Or. Er stammt aus der Region um den gleichnamigen […]