Türchen Nr. 24 – Greyerzer
Hallo liebe Käsefreunde.
Nun haben wir schon 23 Türchen mit wunderbaren Käsen aus den Bergen dahinter geöffnet. Ich hoffe, das Probieren hat Ihnen genauso viel Spaß gemacht wie uns. Heute ist also das letzte Türchen dran. Das ist ja meistens etwas größer als die anderen.
Und das hat einen guten Grund.
Heute probieren wir etwas ganz Großes. Wenn uns jemand fragt, was denn eigentlich unser Lieblingskäse ist, dann sagen wir meistens, dass man das eigentlich gar nicht sagen kann, weil es so viele gute Käse gibt.
Aber was uns immer wieder begeistert, ist ein gut gemachter Greyerzer.
Das ist wahrhaftig etwas ganz Besonderes.
Und so hatten wir das große Glück, auf der Anuga Messe in Köln einen Schweizer Greyerzer probieren zu dürfen, der seine exzellenten Vorgänger noch in den Schatten stellt.
20 Monate ist er gereift.
Trotzdem besitzt er einen feinen Schmelz in seinem auskristallisierten Teig. Und einen Geschmack der einem mit seiner Vielfalt ganz lange am Gaumen bleibt.
Das ist höchste Käsekunst. Und dazu braucht es gesunde Tiere, eine gesunde Natur, und eine große Erfahrung im Herstellen dieser Köstlichkeiten.
Manfred Deppe