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Türchen Nr. 5 – Comté

Türchen Nr. 5 – Comté

Hallo liebe Käsefreunde.

Der Käse des heutigen Tages ist ein ganz berühmter Franzose.

Der Comté. Dieser Bergkäse aus dem französischen Jura wird schon über tausend Jahre hergestellt.

Er wiegt immer um die 40 kg, je nach Reifung. Und die kann bis zu 36 Monate für ganz außergewöhnliche Qualitäten dauern.

Für einen Laib benötigt man 450 Liter Milch.

Produziert wird in kleinen Käsereien, Die Käse werden dann in der Kooperative gepflegt.

Für jeden Laib werden bis zu 20 Qualitätspunkte vergeben, Ein Laib, der unter 15 Punkte bekommt, darf nicht als Comté verkauft werden.

Der echte Comté bekommt dann das Prädikat AOP (Appelation d’Origine Protégée).

Er wird immer aus Rohmilch hergestellt. Sein Geschmack ist sehr fein, auch wenn er lange gereift wird.

Wir führen immer eine Qualität von ca. 10-12 Monaten und eine von 24 Monaten.

Comté ist in jeder Altersstufe ein Genuss. Perfekt z. B. mit einem deutschen Riesling. Bis bald in der Käsekiste, wir freuen uns.

Manfred Deppe

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