Türchen Nr. 15 – Appenzeller
Hallo liebe Käsefreunde.
Es ist Sonntag, der 3. Advent. Zeit, Ihnen von einem ganz großen unter den Käsen aus den Bergen zu erzählen.
Groß im Sinne von berühmt, besonders und unglaublich köstlich.
Es ist der Appenzeller. Seit 800 Jahren wird er in Appenzell und den umliegenden Kantonen hergestellt.
Sein Geheimnis ist die sogenannte Sulz, mit der er während der Reifung regelmäßig gewaschen wird.
Früher wurde das Rezept für die Sulz von Generation zu Generation weitergegeben. Heute regelt eine Kontrollstelle die Zusammensetzung.
Beste Rohmilch, die sorgfältige Verarbeitung in vielen kleinen Käsereien und die geheimnisvolle Kräutersulz prägen diesen einzigartigen Geschmack
Appenzeller gibt es in verschiedenen Reifestufen.
Bei uns bekommen Sie den Appenzeller Extra Würzig. Dass ist höchste Käsekunst!
Manfred Deppe